山梨大学生命環境学域環境科学系
小林 拓
本研究では,果実の収穫期を蛍光を利用して測定する装置を開発している.蛍光(LED-LIF法)を利用することで,非破壊・非接触かつ高感度での測
投稿日:2025年10月22日
山梨大学生命環境学域環境科学系
小林 拓
本研究では,果実の収穫期を蛍光を利用して測定する装置を開発している.蛍光(LED-LIF法)を利用することで,非破壊・非接触かつ高感度での測
投稿日:2025年10月22日
森林総合研究所
戸沢一宏
山梨県には豊かな森林を生かした水と様々なきのこが生産されている。 山梨のきのこの抽出物を味覚センサーで測定し、美味しいきのこを選抜した。 さ
投稿日:2025年10月22日
山梨大学生命環境学域生命農学系
関 洋子
本研究では、さまざまな食品に応じた加工技術により、品質保持、美味しさの保持・向上、機能性の向上を目指しています。マグロの品質保持、植物性素材
投稿日:2025年10月22日
山梨大学ワイン科学研究センター
青木 是直
日本のブドウ栽培において、病害防除は必要不可欠なプロセスです。特にブドウの根から感染するブドウ根頭がん腫病の防除は難しく、北海道や山梨県内の
投稿日:2025年10月22日
産業技術センター
小松正和
山梨県産ワインの主要品種である‘甲州’と‘マスカット・ベーリーA’について、慣行期を中心に早期から遅期まで5期の収穫時期を設定し、同一圃場か
投稿日:2024年10月23日
山梨県産業技術センター
佐藤 憲亮
ブレンド技術はワインの品質安定化や高品質化に寄与する技術として知られているが、本邦ではブレンド技術に関する検討例は少ない。 そこで本研究では
投稿日:2024年10月23日
山梨県産業技術センター
尾形 美貴
本研究では、発酵工程を経たノンアルコール飲料を「高級ノンアルコール飲料」と定義し、その製造技術の確立を目的とした。 マルトース非資化性酵母
投稿日:2024年10月23日
山梨県産業技術センター
樋口 かよ
近年、健康志向や地産地消への関心の高まりから、本県の小麦奨励品種である「ゆめかおり」を原料とした小麦全粒粉やふすま(外皮)を使用したパンの開
投稿日:2024年10月10日
山梨大学生命環境学域 生命農学系(地域食物科学・ワイン科学研究センター)
乙黒 美彩
乳酸菌は糖を発酵し、乳酸を生成するグラム陽性の桿菌および球菌の総称である。一般的な性質として胞子を形成せず非運動性などの特徴を有しているが、
投稿日:2024年10月10日
食品残渣を再資源化し、新たな製品へと再生する地域循環型食料生産システムの構築
山梨大学生命環境学域 生命農学系(地域食物科学)
片岡 良太
現状の食料生産システムでは、大量の有機性廃棄物が発生しており、それらは主にコストとエネルギーをかけて焼却処分されている。また、流通過程で生じ