山梨大学ワイン科学研究センター
青木 是直
日本のブドウ栽培において、病害防除は必要不可欠なプロセスです。特にブドウの根から感染するブドウ根頭がん腫病の防除は難しく、北海道や山梨県内の
投稿日:2025年10月22日
山梨大学ワイン科学研究センター
青木 是直
日本のブドウ栽培において、病害防除は必要不可欠なプロセスです。特にブドウの根から感染するブドウ根頭がん腫病の防除は難しく、北海道や山梨県内の
投稿日:2025年10月22日
データを活用した「シャインマスカット」の多収・高品質安定生産技術の確立
果樹試験場
塩谷諭史
「シャインマスカット」は国内外で高く評価されており、輸出をはじめ、国内外で増大する需要に応えるためには、高い品質を維持しつつ生産性を大幅に向
投稿日:2024年10月23日
トマトかいよう病の発生がみられる固形培地耕施設における栽培資材の汚染状況
山梨県総合農業技術センター
鈴木 雄介
本県の固形培地耕施設におけるトマト栽培では、トマトかいよう病が常発し大きな減収要因となっている。 一方で、固形培地耕におけるトマトかいよう病
投稿日:2024年10月23日
山梨県産業技術センター
上垣 良信
産業技術センターでは、染色工程でバナジウム(V)化合物を添加することにより、天然繊維に光吸収発熱保温機能を付与する染色技術を開発してきた。
投稿日:2024年10月23日
山梨県総合農業技術センター
高橋 真史
県内の水田土壌や農業用水に含まれるケイ酸含量を調査し、地域性を明らかにするための天然供給量マップを作成する。 また、水稲の高温障害低減に効果
投稿日:2024年10月23日
山梨県果樹試験場
小林 正幸
「シャインマスカット」が普及し、赤色系ブドウでは「サンシャインレッド」が育成されたことから、県内の生産者や市場関係者から、黒色系オリジナル品
投稿日:2024年10月23日
山梨県果樹試験場
小根山 瑞葉
モモ「甲斐トウ果17」(商標名:夢桃香)は軟化しにくい新たな肉質の品種で、既存品種のように手で触った弾力を目安にした収穫が難しく、果梗部の地
投稿日:2024年10月10日
山梨大学工学域 機械工学系(メカトロ二クス工学)
小谷 信司
サクランボ生産農家は高齢化と熟練労働者不足で危機の状態にある。本サクランボ自動選果機(サイズ識別、等級識別、病害虫鳥獣被害果検出)は、熟練労
投稿日:2024年10月03日
山梨大学生命環境学域 生命農学系(地域食物科学・ワイン科学研究センター)
榎 真一
本研究は、ブドウの着色不良を改善するための技術開発を目的としています。異常気象や地球温暖化の影響で、近年、ブドウの果実品質が低下しており、そ
投稿日:2023年10月25日
新たに導入した欧州系醸造用ブドウ品種の⼭梨県における⽣育及び果実特性
果樹試験場
根本 圭也
近年、温暖化により 白ワイン用品種では酸含量 の急激な低下、 赤ワイン用品種 で は着色不良 などが問題となっている。 そこで、 海外の温