山梨大学生命環境学域環境科学系
小林 拓
本研究では,果実の収穫期を蛍光を利用して測定する装置を開発している.蛍光(LED-LIF法)を利用することで,非破壊・非接触かつ高感度での測
投稿日:2025年10月22日
山梨大学生命環境学域環境科学系
小林 拓
本研究では,果実の収穫期を蛍光を利用して測定する装置を開発している.蛍光(LED-LIF法)を利用することで,非破壊・非接触かつ高感度での測
投稿日:2025年10月22日
森林総合研究所
戸沢一宏
山梨県には豊かな森林を生かした水と様々なきのこが生産されている。 山梨のきのこの抽出物を味覚センサーで測定し、美味しいきのこを選抜した。 さ
投稿日:2025年10月22日
山梨大学生命環境学域生命農学系
関 洋子
本研究では、さまざまな食品に応じた加工技術により、品質保持、美味しさの保持・向上、機能性の向上を目指しています。マグロの品質保持、植物性素材
投稿日:2025年10月22日
山梨大学ワイン科学研究センター
青木 是直
日本のブドウ栽培において、病害防除は必要不可欠なプロセスです。特にブドウの根から感染するブドウ根頭がん腫病の防除は難しく、北海道や山梨県内の
投稿日:2025年10月22日
産業技術センター
小松正和
山梨県産ワインの主要品種である‘甲州’と‘マスカット・ベーリーA’について、慣行期を中心に早期から遅期まで5期の収穫時期を設定し、同一圃場か