ショールーム

山梨大学生命環境学域 生命農学系(地域食物科学・ワイン科学研究センター)

榎 真一

本研究は、ブドウの着色不良を改善するための技術開発を目的としています。異常気象や地球温暖化の影響で、近年、ブドウの果実品質が低下しており、その中でも着色不良は重要な課題です。私たちは、早期診断システムを用いて着色不良の原因を迅速に特定し、バニリルアセトン(生姜の香り成分由来)などの天然生理活性物質を活用して着色を促進する技術を開発しています。さらに、培養細胞を用いた探索システムにより、着色促進条件を効率的に見つけることが可能です。この技術は、農薬や肥料の開発、品種改良、高品質果実の生産など、農業分野などへの応用が期待されます。

◆研究成果ポスターはこちらよりご覧ください

 

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