多品種栽培による経営安定化を可能にするため、菌床栽培(袋・ビン栽培)で新たに生産可能なきのこの栽培方法を検討する。シロアラゲキクラゲについては、菌糸成長に及ぼす栄養剤や培養温度について明らかにできた。
ハタケシメジについては、バークを添加しなくても発生が確認されたため、この手法を用いて普及していく。
また、 一部の生産者から興味を示されているので、今後普及指導を行なっていく。
山梨県森林総合研究所
https://www.pref.yamanashi.jp/shinsouken/
投稿日:2023年10月25日
食品・微生物
森林総合研究所
戸沢 一宏
多品種栽培による経営安定化を可能にするため、菌床栽培(袋・ビン栽培)で新たに生産可能なきのこの栽培方法を検討する。シロアラゲキクラゲについては、菌糸成長に及ぼす栄養剤や培養温度について明らかにできた。
ハタケシメジについては、バークを添加しなくても発生が確認されたため、この手法を用いて普及していく。
また、 一部の生産者から興味を示されているので、今後普及指導を行なっていく。
山梨県森林総合研究所
https://www.pref.yamanashi.jp/shinsouken/