国立大学法人山梨大学

柳田 藤寿

私の研究は、自然界から酵母や乳酸菌を分離して、これらの菌株を用いて新たな発酵食品を開発することを目的としています。

海洋環境から酵母を分離して世界初の海洋酵母ワインを幻の湖―富士六湖(赤池)からも酵母を分離しワインを開発しました。今回の発表では、武田神社のお堀から酵母を分離してスパークリングワインの開発過程を発表します。

また、植物性乳酸菌を用いて、大豆で作った飲むヨーグルトを開発しました。これ以外にも、ワインの搾りかすパミスを用いた乳酸菌飲料、忍野八海の湧き水から乳酸菌を分離し、とうもろこしドリンクも開発しました。さらに、大豆の乳酸発酵物をもちいたプロテインバー(ヴィーガン)も開発しました。

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