山梨県産業技術センター
○尾形美貴、橋本卓也、長沼孝多、小嶋匡人、樋口かよ、小松正和、
木村英生、山﨑勝利
加工食品の賞味期限表示は法律で義務化されていますが、その設定方法について、具体的な方法は示されていません。そこで、県内で製造
投稿日:2020年11月12日
山梨県産業技術センター
○尾形美貴、橋本卓也、長沼孝多、小嶋匡人、樋口かよ、小松正和、
木村英生、山﨑勝利
加工食品の賞味期限表示は法律で義務化されていますが、その設定方法について、具体的な方法は示されていません。そこで、県内で製造
投稿日:2020年11月12日
山梨県産業技術センター
○小松正和、佐藤憲亮、恩田匠
他産地との競争激化などの本県ワイン産業を取り巻く問題を背景に、甲州ワインのさらなる高品質化を目的として、「シュール・リー」、
投稿日:2020年10月28日
山梨県芦安の伝統発酵食品「しょうゆの実」の発酵に関与する微生物群の解明
国立大学法人山梨大学
山村 英樹
しょうゆの実は、山梨県の旧・芦安村、現在の南アルプス市芦安において古くから受け継がれてきた伝統発酵食品です。その製法は煮大豆を木箱にて麹をか
投稿日:2020年10月28日
国立大学法人山梨大学
乙黒 美彩
日本で栽培された醸造用ブドウを用いて、日本で醸造した「日本ワイン」100 本について液体クロマトグラフィー法により生体アミンの含有量を調査し
投稿日:2020年10月28日
資源循環利用型モノ創り-光合成生物を利用した排水・廃棄物からの高付加価値物質の生産-
国立大学法人山梨大学
遠山 忠
化石燃料依存から脱却した持続可能な低炭素型社会・産業への転換に向けては、再生可能な微細藻類を利用した燃料や化成品の生産が重要かつ効果的です。
投稿日:2020年10月28日
国立大学法人山梨大学
原本 英司
本研究では、新型コロナウイルスが不顕性感染者も含めた感染者の糞便からも検出されることに着目し、下水中の新型コロナウイルスをモニタリングするこ