山梨県産業技術センター
○佐藤博紀、串田賢一、鈴木文晃
国立研究開発法人産業技術総合研究所
宮田なつき
山梨県の主要な地場産業である宝飾品製造は、職人の技術に支えられているが、昨今、3D技術を活用した製造方法も増えてきている。そ
投稿日:2020年12月02日
山梨県産業技術センター
○佐藤博紀、串田賢一、鈴木文晃
国立研究開発法人産業技術総合研究所
宮田なつき
山梨県の主要な地場産業である宝飾品製造は、職人の技術に支えられているが、昨今、3D技術を活用した製造方法も増えてきている。そ
投稿日:2020年11月12日
山梨県産業技術センター
○串田賢一、秋本梨恵、三木大介、倉田幸男
ニホンジカ由来の皮・角の有効利用と産業振興をリンクさせ新たな市場開拓を行うことを目的とし、(1)技術開発(鹿皮の新たななめし
投稿日:2020年10月28日
国立大学法人山梨大学
茅 暁陽
摘粒は不要な粒を切り落としブドウの房の形を整える作業です。ブドウの商品価値を大きく左右するため、栽培過程において最も重要な作業のひとつです。
投稿日:2020年10月28日
農業施設における直接膨張方式地中熱利用ヒートポンプの有効性評価
国立大学法人山梨大学
武田 哲明
本研究では、エアコンの室外機内にある空気・冷媒熱交換器を地中熱交換器と交換した直接膨張方式地中熱ヒートポンプの性能を調べています。深さ約30
投稿日:2020年10月28日
国立大学法人山梨大学
豊浦 正広
我々はプロジェクト開始時点までに、画像処理を核とする新しい山梨・郡内織物をデザインする技術開発を7年に渡って進めてきました。従来の織物パター
投稿日:2020年10月28日
国立大学法人山梨大学
小谷 信司
山梨県の特産品であるモモのスマート農業化に取り組んでいます。2015年から2018年の4年間、山梨大学と山梨県、山梨県果樹試験場で、モモシン
投稿日:2020年10月28日
山梨県芦安の伝統発酵食品「しょうゆの実」の発酵に関与する微生物群の解明
国立大学法人山梨大学
山村 英樹
しょうゆの実は、山梨県の旧・芦安村、現在の南アルプス市芦安において古くから受け継がれてきた伝統発酵食品です。その製法は煮大豆を木箱にて麹をか
投稿日:2020年10月28日
国立大学法人山梨大学
乙黒 美彩
日本で栽培された醸造用ブドウを用いて、日本で醸造した「日本ワイン」100 本について液体クロマトグラフィー法により生体アミンの含有量を調査し
投稿日:2020年10月28日
国立大学法人山梨大学
森長 久豊
香料は、芳香剤、食品、洗剤など様々な製品中に含まれて利用されています。香料が本来持つ揮発性のために香ることができますが、香る量をコントロール